Marqués de Fonseca Albariño D.O. Rías Baixas

Tipo: blanco, Albariño.

Graduación alcohólica: 12% Vol.

Cata: pleno de sensaciones donde los recuerdos balsámicos, cítricos, florales y minerales de gran complejidad, en boca redonda, plena, de largo posgusto y su brillante color amarillo limón, son su noble carta de presentación.

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*Se vende en cajas de 6 botellas

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Vino elaborado en una bodega familiar y artesanal propiedad de de la familia Vazquez Nieves, la cual tiene trayectoria de varias generaciones en la elaboración de vinos de Ribeiro y Rías Baixas, dedicada a la producción de vinos gallegos durante cuatro generaciones.

Bodegas Vázquez Nieves, es una empresa familiar, con tres generaciones de experiencia dentro del sector de los vinos
Gallegos y con bodegas en la D.O. Rias Baixas, D.O. Ribeiro y vinos de Autor.

D.O. Rías Baixas

Cinco son las subzonas por donde se extiende la D.O. Rias Baixas: Val do salnés, Condado do Tea, El Rosal, Sotomayor y Ribera del Ulla. Todas ellas tienen en común, la próximidad al mar y por lo tanto la influencia atlántica.
Cuenta con una extensión de 2.408 hectareas de viñedos, montados en parrales para favorecer la aireación y mejor disipación de la humedad pues cuentan con una altitud generalmente inferior a los 300 m.
Variedades de la D.O. Rias Baixas:

Preferentes:
blancas- Albariña, Loureira blanca, Treixadura y Caiña blanca.
tintas- Caiña tinta, Espadeiro, Loureira tinta y Sousón.

Autorizadas:
blancas- Torrontés y Godello.
tintas- Mencía, Brancellao y Pedral.

La historia de la Denominación de Origen "Rías Baixas" comienza en 1980 cuando se recoge en la B.O.E. del 11 de Octubre la Denominación Específica Albariño.

Cuatro años más tarde, el 30 de Abril, se aprueba el Reglamento de la Denominación Específica Albariño y de su Consejo Regulador.

Debido a las necesidades de adaptar la legislación española a la comunitaria, la Consellería de Agricultura, Gandería e Montes, en una Orden del 17 de Marzo de 1988, reconoce la Denominación de Origen Rías Baixas, y el 4 de Julio publica la Orden que aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen y de su Consejo Regulador, ratificado en una Orden Ministerial del 28 de Julio de ese mismo año.

En su corta historia, el sector de la Denominación de Origen Rías Baixas supo evolucionar de forma ordenada y con criterio, así pasó, en un período comprendido entre los años 1987 y 2001, respectivamente, de 492 viticultores a 5.059, de 14 a 161 bodegas y de una superficie de viñedo de 237 hectáreas a otra de 2.408.
Esa evolución también se refleja en la ampliación de las zonas. En 1988 la Denominación de Origen rías Baixas constaba de 3 subzonas perfectamente individualizadas en la provincia de Pontevedra: Val do Salnés, Condado do Tea y O Rosal. En Octubre de 1996 se incorpora Soutomaior y en Mayo de 2000 se amplía a la Ribeira do Ulla.

Origen: medio natural

La Denominación de Origen Rías Baixas se extiende por un conjunto de zonas de Galicia que tienen una serie de condiciones físicas comunes que identifican y originan las características de sus vinos.

Se trata de tierras bajas, con altitud generalmente inferior a 300 m., próximas al mar y asociadas a los tramos inferiores de los cursos fluviales, lo que condiciona formalmente las características climáticas de influencia Atlántica que se manifiesta en temperaturas suaves y precipitaciones elevadas y bien repartidas, con un descenso hídrico en los meses de verano.